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sábado, 25 de junho de 2011

Bobó de Camarão

Ontem no último jantar que preparei, o tema foi Peixe, e claro pra dar uma aquecida nesse inverno não podia faltar o Bobó de Camarão, um prato encorpado, saboroso, e com muitos temperos, sem deixar faltar o principal, o Azeite de Dendê (óleo de Palma vermelho). Pra quem gosta de pratos nordestinos, é uma ótima opção tanto para almoço, quanto para jantar. Pra acompanhar, um simples arroz e um peixe já seria o suficiente para ter um menu completo. A maioria das receitas que encontramos de Bobó são bem parecidas, mas como eu gosto de inventar um pouco, acabei modificando um pouco, usei menos aipim, troquei a cor dos pimentões, adicionei mais dois tipos de temperos, e aumentei a quantidade de dendê. No mais acredito que tenha dado certo, todos gostaram!

Ingredientes: 

- 1 kg de camarão limpo
- 750 grs de aipim (amarelo)
- Suco de um limão ciciliano
- 2 cebolas grandes, uma em rodelas e outra triturada
- 400 ml de leite de coco 
- 2 latas de molho de tomate pronto
- 3 pimentões pequenos, um verde, um amarelo e um vermelho
- 1 maço de salsa
- Alecrim a gosto
- Folhas de mangerição
- Azeite de oliva 
- Sal
- Pimenta do reino
- Folha de louro
- 3 dentes de alho
- 3 colheres de sopa de Azeite de Dendê

Modo de Preparo:

Primeiramente cozinhe a mandioca com sal, a folha de louro e um pouco de pimenta, deixe ela bem macia, depois de fria retire as impurezas, junte com a cebola em rodelas e bata no liquidificador para formar um creme, mas pra que não queime o liquidificador, por ela ser muito pesada, faça o processo aos poucos colocando sempre a menor quantidade possível, acredite vai dar menos trabalho, se for necessário adicione um pouco de leite pra que facilite, tendo esse creme pronto, tempere o camarão já descongelado se for o caso, pra que não junte água, com o limão, sal, pimenta e o alho amassado e reserve. Como o Bobó não é um prato que fica muito tempo no fogo, o que não facilita para os ingredientes se dissolverem, eu costumo sempre cortar o menor possível os ingredientes pra que o sabor seja mais intenso, então faça isso com os pimentões a cebola, já a salsa e o mangericão corte em grosso modo, assim ela não vai soltar clorofila e o seu sabor não vai se modificar.
Tendo tudo isso pronto, é hora de por tudo na panela, a partir desse ponto conte que levara até uns 30 minutos até que fique pronto, coloque uma panela grande e alta em fogo médio e deixe aquecer, frite a cebola      e sele o camarão por no máximo uns 3 minutos, até que ele fique rosa, sempre mexendo, coloque o molho de tomate, espere aquecer, adicione os pimentões, a salsa, o mangericão, alecrim ( pouco), e deixe por mais cinco minutos dai em diante já pode aumentar o fogo, coloque o creme de mandioca, o leite de coco e o azeite de dendê e não pare de mexer, deixe que aqueça e coloque sal e a pimenta do reino, prove, e deixe por mais uns 15 a 20 minutos, isso vai depender da panela e a intensidade da chama de seu fogão. E pronto está pronto seu Bobó, agora é só chamar os convidados e saborear essa delícia da nossa culinária. Abraços.





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